На главную Еда и напитки (133) Бизнес идея: разведение раков

Бизнес идея: разведение раков

Вареные раки – деликатес, который любят очень многие. Их стоимость довольно высока, но, несмотря на это, живые раки пользуются спросом у покупателей в любое время года, поэтому разведение раков – бизнес идея, которая имеет много преимуществ.

На прилавках магазинов и супермаркетов раки попадают из двух источников. Первый – это отлов раков в природных условиях. Этот способ не требует практически никаких вложений, но не пользуется особой популярностью из-за того, что в природе раков становится все меньше и выловить их довольно сложно. Тем более, в зимний период ловля раков невозможна. Второй способ – выращивание раков в искусственных водоемах, не приносит никакого вреда окружающей среде, но требует грамотной организации процесса. Выращивание раков на специальных фермах более выгодно, именно такие поставщики преобладают в магазинах.

Выбор технологии

Для разведения раков можно использовать несколько технологий. Их отличие заключается в выборе того или иного вида водоема для ракообразных. Выращивать раков можно в открытых водоемах или в обычном аквариуме прямо у себя дома. Для воплощения в жизнь бизнес-идеи: разведение раков необходимо довольно большое количество аквариумов, чтоб выращивать их в достаточных количествах для продажи. Очень часто фермеры содержат довольно много аквариумов (несколько сотен), которые находятся в отапливаемом помещении. Если в помещении тепло, раки начинают линять гораздо чаще, от чего и зависит их размер. Этот способ позволяет ускорить процесс и получить большую экономическую выгоду.

Кроме этого, раков разводят в бассейнах. Поддерживая постоянно теплую температуру в помещении, где находится резервуар, можно добиться ускорения их роста. Этот способ мало чем отличается от аквариумного, единственный плюс – в летнее время раков можно выращивать на открытом воздухе.

Оба эти способы хороши, но у начинающих бизнесменов возникают трудности с тем, что на обустройство бассейнов или аквариумов нужно довольно много денег. Кроме того, что нужно найти подходящее помещение, много средств уходит на покупку самих резервуаров, а также на поддержание постоянных условий для разведения раков.

Лучшим решением для бизнесменов, у которых нет возможности сразу вложить много денег в организацию бизнеса, будет выращивание раков в пруду. Этот способ хорош тем, что раки будут расти в естественной среде – обычном пресном водоеме. Использование пруда как водоема для выращивания раков хорошо тем, что вы можете разводить достаточно большое количество раков и постоянно восполнять их объемы.

Рассмотрим поэтапно разведение раков в пруду

Первым этапом будет подготовка водоема. Сначала нужно выбрать место, где будет находиться пруд. Очень хорошо, если у вас уже есть подходящий водоем, но если его нет, то вам необходимо вырыть котлован и заполнить его водой. Участок для создания пруда лучше выбирать недалеко от реки или озера, чтоб не нужно было дополнительно прокладывать водопровод для наполнения чаши пруда. Самым подходящим размером для водоема будет 1000-3000 квадратных метров, глубина которого должна составлять от метра до двух посередине и не более 40 см. около берега. По краям будущий пруд огораживают колышками и выкапывают котлован экскаватором. Берега водоема нужно делать обрывистыми, вода должна не доходить до верха сантиметров на 35-50, чтоб раки не вылезли и не расползлись куда попало.

Пруд должен находиться в тени, поэтому позаботьтесь о том, чтоб поблизости росли деревья или насадите быстрорастущие кустарники по периметру водоема. Также пруд необходимо оградить насыпью из гравия. Это необходимо для того, чтоб грязевые потоки не попадали в пруд во время дождя.

Нюансы обустройства

Важный момент – подбор грунта для пруда. От того места, где будет располагаться водоем зависит реализация бизнес-идеи разведение раков, чтоб он не пересох, и вода продолжительное время держалась на одном уровне, необходимо выбирать глинистую почву, которая плохо пропускает воду. Если на вашем участке более легкая почва, необходимо будет использовать специальные вещества для уменьшения ее пропускной способности. Другой выход из положения – залить дно пруда цементом. Это делается так: сначала глина, перемешанная с щебнем утрамбовывается на дне водоема, потом прокладывается слой полиэтиленовой пленки, после чего дно ямы покрывают слоем битума и заливают бетоном. Такой способ эффективен, но стоит дорого и, к тому же, этот водоем нельзя назвать прудом, он больше напоминает бассейн.

Вода для наполнения пруда берется просто из реки или любого другого природного водоема. Она не нуждается в дополнительной фильтрации, так как раки живут в обычной речной воде. Воду лучше всего накачивать специальным насосом, потому что возить ее в бочках будет очень долго. Фермеры, которые не первый год разводят раков, советуют набирать воду перед весенним паводком, так как именно в это время а ней больше всего полезных веществ. В пруду обязательно должны быть водоросли. Их тоже можно взять прямо из реки, в которой накачивали воду. Это гарантирует вам то, что растения приживутся в знакомой среде. Водоросли служат убежищем для раков и кормом для них. Обычно в пруду лучше всего растут кувшинки, роголистник, водяная гречиха, ряска и лилии, которые к тому же украсят ваш пруд замечательными цветами.

Подбор раков

После того, как пруд готов, можно запускать туда раков. Для этого нужно купить молодых, но уже готовых к размножению особей, которым исполнилось 5-6 лет. В следующем сезоне они уже смогут метать икру и давать потомство. В использовании старых раков тоже есть свои преимущества. Дело в том, что с возрастом их производительность увеличивается, и они смогут дать более многочисленный приплод. Продолжительность жизни раков довольно велика и достигает 25 лет. Ежегодно каждый рак может приносить потомство в 25-39 маленьких рачков. Многие «раководы» первыми запускают в пруд самок с икрой. Весной из икры вылупляются личинки, которые к осени подрастают и превращаются в самостоятельных особей. К этому времени в пруд уже можно запускать самцов. Если сделать это раньше, самцы могут поесть детенышей, не дав им развиться, и этим уменьшить доход от бизнеса.

 

Другие интересные материалы

Бизнес идея – создание, выпуск и продажа конкурсной газеты

Вполне перспективным делом выглядит издательство и продажа конкурсной газеты.

...
Политика туризма

Политика туризма в области ценообразования проводится таким образом, чтобы путешествия...

Цифровые прицелы forward dfa75 на сайте pulsar.guru

Качественные цифровые прицелы ночного видения обычно...

Система растениеводства

Cистема    растениеводства  относится к основной отрасли сельского хозяйства.  Степени  развития...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - объемные карты.

Данная идея пришла мне в голову не так давно. Появилась...

Бизнес идея - открываем выездной автосервис

Несмотря на то, что на сегодняшний день, в странах Западной...

Бизнес идея - посредничество

Многие рекламные модули в современных средствах массовой информации состоят из...

Бизнес идея - продажа опилок и сена для домашних питомцев

Хозяева домашних животных со мной согласятся. Безусловно, прекрасно, когда в...

Переработка подгузников

Япония стала утопать в использованных подгузниках, данная ситуация как полагают...

Мобильная взаимосвязь с учеником

В нашем современном и быстро развивающемся мире, уже не редкость...

Реально ли построить электростанцию на Луне?

«Кольцо Луны» («Luna Ring») – очередная идея учёных Страны восходящего...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов